La loi prévoit que chaque habitant puisse trier ses biodéchets de manière séparée afin qu’ils soient valorisés. En complément du compostage, le Select’om va déployer une collecte séparée des déchets alimentaires en apport volontaire à partir de janvier 2024.

Comment trier les biodéchets ?

Les biodéchets sont composés des déchets alimentaires ou de cuisine et des déchets verts et végétaux du jardin. Le Select’om vous accompagne via 3 solutions combinées pour le tri et la valorisation de vos biodéchets :

1 – Des ateliers de prévention des déchets

  • Lutte contre le gaspillage alimentaire (public scolaire)
  • Réduction des déchets verts grâce au paillage, au mulching etc. (particuliers et communes)

       2 – Une aide au compostage de proximité

  • Pour les individuels : l’atelier Compostage et jardin au naturel donne droit à l’achat d’un composteur en bois subventionné à 50 € au lieu de 90€ (voir conditions, délib 025-05-2021).
  • Pour les collectifs en immeubles, copropriétés et les établissements : installation d’un site de compostage partagé (étude, formation, signalétique et 1er apport de broyat).

  3 – Une collecte séparée des déchets alimentaires en apport volontaire

  • A partir de janvier 2024, le Select’om va déployer la collecte séparée des déchets alimentaires sur son territoire.
  • La généralisation de cette nouvelle collecte sera faite progressivement et en priorité autour des communes pilotes de la communauté de communes de La Mossig et du Vignoble puis à Mutzig.
  • Dans les communes équipées, les habitants seront équipés d’un bioseau pour trier leurs déchets alimentaires et les déposer au point de collecte proche de chez eux. Les déchets alimentaires seront ensuite méthanisés.

Il est temps d’agir !

Selon l’ADEME, l’Agence de la transition écologique, chaque année :

  • 1/3 de la poubelle d’ordures ménagères est constitué de biodéchets, soit l’équivalent de
    64 kg par habitant au Select’om.
  • 30 kg de nourriture par personne sont jetés, soit l’équivalent d’1 repas par semaine et de 100 € gaspillé.
  • L’entretien du jardin génère en moyenne 160 kg de déchets verts par personne et par an. 1 million de tonnes de déchets verts est encore brûlé à l’air libre, malgré l’interdiction.

Ensemble, transformons nos déchets en ressources !